Kandungan serta Khasiat dalam Terong Belanda - Terong belanda
adalah salah satu spesies yang sejenis dengan terong Indonesia. Terong tersebut
pertama kali dibawa oleh orang belanda ke indonesia. Pada saat pertama kali
orang belanda membawa sayuran tersebut ke indonesia, orang tersebut tertarik
dengan kesuburan tanah di indonesia. Berawal dari ketertarikannya, akhirnya
orang belanda itu ingin membudidayakan bibit terong belanda tersebut. Setelah dicari
lahan untuk mengembangkan bibit tersebut, akhirnya kota bogorlah tempat yang
dipilih untuk mengembangkan terong belanda tersebut.
Terong belanda memiliki
tangkai yang panjangnya dapat mencapai 7 – 10 cm. Pada umumnya warna dari
terong belanda adalah merah jambu, biru muda, dan hijau (belum matang). Bentuk
terong belanda sedikit mirip dengan tomat.
Terong belanda dapat
tumbuh dengan baik di Indonesia pada dataran tinggi (pegunungan) yang tingginya
hingga mencapai 1000 – 1700 mdpl.
Ciri-ciri unik dari
terong belanda adalah : memiliki mahkota, mempunyai benang sari (5 utas), dan
bercuping lima.
Bentuknya : bulat
(seperti telur), mempunyai runcing pada ujungnya, bertangkai panjang, memiliki
ukuran 5 – 10 cm x 5 cm, dan kelopak daunnya tidak rontok.
Gizi dalam Terong belanda
Terong kaya kandungan
serat, mengandung 2,5 g serat per 100 gram. Terong juga merupakan sumber
niasin, asam folat, vitamin (A, C, B1, B6) dan mineral (kalium, kalsium, tembaga,
magnesium, mangan, fosfor).
Pada bagian kulitnya yang
berwarna warna ungu tua kaya akan kandungan flavonoid antosianin bernama nasunin.
Nasunin dalam terong belanda memiliki khasiat untuk menangkap radikal bebas dan
sebagai antioksidan.
Dengan demikian, nasunin
akan melindungi membran sel dari kerusakan akibat serangan radikal bebas. Terong
belanda juga mengandung senyawa kimia alami yaitu: solanin, trigonelline, stachydrine,
dan shisonin.
Di dalam terong belanda
memiliki beberapa gizi berikut
Gizi yang terdapat
dalam terong belanda:
- Dalam 100
gram terong belanda terdapat kandungan air (90 gram)
- Protein 1
gram
- Vitamin A
dan C (25gram)
-
Karbohidrat 5 – 10 gram
- Serat 4
gram
Khasiat dalam Terong Belanda
Khasiat
Terong Belanda diantaranya : antioksidan, menghentikan
perdarahan (buang air besar disertai dengan darah), menurunkan kadar
kolesterol, membuang zat besi yang berlebihan bagi orang yang sering menerima
transfusi darah (seperti penderita hemophilia dan talamesia), panas tinggi, serta
mencegah penyakit jantung koroner.
Daun terong belanda berguna
untuk pengobatan kencing yang sakit disertai darah, disentri tinja berdarah, bisul,
dan frostbite (rasa nyeri akibat kedinginan).
4 Fakta Terong Belanda
1.Pengamatan yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa nasunin yang terdapat dalam terong dapat melindungi lapisan lemak pada membran sel otak.
2.Nasunin dalam terung juga membantu membuang kelebihan zat besi dari dalam tubuh. Kandungan zat besi yang berlebihan dapat mengakibatkan produksi radikal bebas dan ini berhubungan dengan bertambahnya resiko penyakit jantung dan kanker.
3.Terpenes pada terong belanda juga menurunkan kadar kolesterol darah yang cukup tinggi. Pada hewanyang memiliki kolesterol tinggi diberi jus terong mengalami penurunan kadar kolesterol dalam darah, dinding arteri, dan pada aorta secara cepat.
4.Herbalis di India menggunakan terong varietas putih untuk pengobatan diabetes mellitus dan sebagai peluruh kentut (karmanatif).
Cara Mengolah / Mengkonsumsi Terong Belanda
Salah satu cara yang
paling enak mengolah terong belanda adalah membuatnya menjadi Jus. Berikut
langkah-langkah untuk membuat jus terong belanda.
Bahan yang dibutuhkan
·
100 gram anggur (apa saja)
·
100 gram terong belanda
·
200 gram yoghurt
·
Madu atau sirup (secukupnya saja)
·
Es batu (yang sudah diserut)
Cara membuatnya :
1.
Masukan semua bahan ke dalam blender
(tunggu sampai halus)
2. Setelah halus,tuang ke dalam gelas
3. Tambahan madu atau sirup yang sudah
disiapkan ke dalam gelas tersebut (tetapi hanya secukupnya saja)
Lalu, jus terong
belanda siap anda minum.
Demikianlah tadi ulasan
singkat kita kali ini mengenai kandungan serta Khasiat Terong Belanda yang dapat sajikan untuk anda. Semoga
informasi diatas dapat menambah wawasan kita akan manfaat baik jenis sayuran
yang satu ini. Semoga dapat bermanfaat!
0 Response to "Kandungan Serta Khasiat Dalam Terong Belanda"
Posting Komentar