Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Daun Bayam - Sayuran bayam
berasal dari benua Amerika. Terdapat lebih dari 60 spesies atau varietas bayam
yang berbeda. Sebagian daun bayam ada yangdapat dikonsumsi dan juga sebagian
nya lagi tidak. Bayam yang bisa dimakan di antaranya Amaranthus Gangeticus yang
tumbuh di Amerika dan Amaranthus Tricolor yang tumbuh di Indonesia.
Sampai
sekarang,tumbuhan ini sudah tersebar di daerah tropis dan subtropis di seluruh
dunia. di Cina, bayam (xiancai) yang berwarna hijau dinamakan qing xiang xian, di
Indonesia bayam dapat tumbuh sepanjang tahun. Bayam tumbuh tegak atau agak
condong, tinggi 80-150 cm, dan beracabang bila sudah berbunga, memiliki batang
kecil dan berair. Bayam yang dijual di pasaran dan biasa dikonsumsi sebagai
sayuran dikenal dengan bayam cabutan atau bayam sekul.
Dibawah ini akan
membahas, kandungan nutrisi daun bayam, khasiat, Manfaat Daun Bayam, serta cara mengkonsumsi bayam dengan benar.
Kandungan Nutrisi dalam Bayam
Di dalam bayam terdapat
kandungan, seperti: Protein (Asam amino lisin dan Mitionin), lemak, karbohidrat,
serat, karoten, niasin, folat, amarantin, rutin, dan asam oksalat. Pigmen yang
terdapat dalam daun bayam hijau kaya akan klorofil yang termasuk golongan
flavonoid (sering disebut bioflavonoid). Klorofil berkhasiat antioksidan yang berfungsi
menetralkan gangguan radikal bebas sehingga mencegah DNA sel bermutasi menjadi
ganas. Klorofil juga berkhasiat mempercepat penyembuhan luka,adapun bayam merah
mengandung pigmen merah.
Khasiat dalam Bayam
Bayam rasanya sedikit
manis, pahit, bersifat sejuk. Bayam baik untuk paru-paru berkhasiat
mengeringkan lembab, sebagai antioksidan, meningkatkan energi, pereda demam (antipiretik),
pembersih darah, dan melindungi jantung.
Secara umum, bayam
dapat meningkatkan kerja ginjal dan fungsi hati serta baik untuk pencernaan. Kandungan
protein yang tinggi serta kandungan gizi penting lainnya yang terkandung dalam
bayam akan memperkuat sistem imun dan juga merupakan sumber energi. Bayam juga
termasuk sayuran berserat yang dapat digunakan untuk memperlancar proses buang
air besar. Protein yang terkandung dalam daun bayam cukup tinggi ditambah
adanya gizi penting lainnya akan memperkuat sistem kekebalan tubuh dan juga
sebagai sumber energi.
Daun bayam digunakan
untuk membersihkan darah sehabis bersalin, sakit kuning (jaundice), tekanan
darah rendah, dan kurang darah. Akar bayam dapat digunakan untuk pengobatan
disentri dan mimisan. Untuk mengolah daun bayam sebagai obat, anda dapat
mengkonsumsi nya langsung (cuci terlebih dahulu). Atau anda juga bisa membuat
obat dari Manfaat Daun Bayam untuk
mengobati beberapa penyakit berikut ini:
·Mengolah daun bayam menjadi obat Demam, Caranya: Ambil 2 daun dan batang bayam dan siapkan satu butir telur ayam (kalau bisa telur ayam kampung), lalu tumbuk halus keduanya. Setelah halus, siapkan ember yang berisi air (secukupnya) dan masukan kedua bahan yang telah haluskan tersebut dan tempelkan pada bagian tempelkan pada bagian dahi atau jidat.
·Mengobati kencing yang bernanah,Langkah-langkah membuatnya: Ambil segenggam akar bayam (dengan bonggolnya) serta adas pulawaras. Lalu rebus keduannya dengan ½ - 1 liter sampai matang (mendidih) dan setelah matang saring obat tersebut dan ambil air nya saja. Minum obat ini pada pagi dan sore hari.
·Mengurangi rasa sakit gigi, Cara membuatnya: Ambil beberapa akar daun bayam secukupnya dan cuci bersih, lalu konsumsi langsung atau anda bisa merebus (setengah matang) terlebih dahulu.
Penelitian dan Fakta unik tentang Bayam
1. Infus daun bayam
merah 30% yang diberikan per oral (melalui mulut) dapat meningkatkan secara
nyata kadar besi serum, hemoglobin, dan hematokrit pada kelinci yang dibuat
kurang darah (anemia). Peningkatan tersebut tidak berbeda jika dibandingkan
dengan kelompok kelinci yang diberi sulfas ferosus.
2. Bayam merah
mengandung pigmen berwarna merah yang menandakan kandungan flavonoidnya cukup
tinggi dan berkhasiat antioksidan.
Cara Memakai atau Mengkonsumsi Bayam
Bagian tanaman yang
digunakan adalah daun, batang, dan akar. Untuk obat yang diminum, sediakan 25-30
gram daun bayam segar lalu rebus setengah matang saja (agar Manfaat Daun Bayam nya tidak
berkurang) dan dimakan sebagai lalap. Bayam juga dapat diblender untuk diminum
bersama ampasnya. Untuk pemakaian luar, giling daun dan tangkai bayam segar
sampai halus, lalu tempelkan pada luka akibat gigitan binatang berbisa seperti
lipan dan tawon. Perlu diperhatikan untuk penderita rematik dan kadar asam urat
darah yang cukup tinggi jangan mengkonsumsi bayam terlalu banyak karena
kandungan purin pada bayam cukup tinggi.
0 Response to "Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Daun Bayam"
Posting Komentar