Kandungandalam Paprika yang Bermanfaat bagi Kesehatan - Tanaman
paprika atau sayuran paprika termasuk ke dalam golongan terung-terungan seperti
kentang, terung ungu, dan tomat. Tanaman ini berasal dari negara Adi daya, yaitu
Amerika tepatnya di bagian Amerika selatan. Ada beberapa warna paprika seperti hijau
dan ungu yang rasanya sedikit pahit. Adapun paprika (merah, oranye, dan kuning)
rasanya manis dan hampir seperti buah.
Di negara maju seperti Amerika.
sayuran atau tanaman ini sangat digemari oleh penduduknya. Alasan mereka gemar
mengkonsumsi atau sebagai campuran untuk membuat makanan adalah rasanya yang
unik yaitu pedas dan juga kandungan serta Manfaat
Paprika untuk kesehatan (salah
satunya paprika mengandung vitamin C).
Paprika menyediakan
sejumlah nutrisi termasuk vitamin (C, B6, thiamin, dan K), beta karoten, dan
asam folat. Paprika juga mengandung zat aktif yang berkhasiat antioksidan (di
antaranya Chlorogenic acid, Coumeric Acid, Cryptoxanthin, dan Zeaxanthin), capsaicin,
homodihydrocapsaicin, solanin, dan solanidin.
Paprika merah mempunyai
nilai nutrisi yang lebih tinggi dari paprika hijau dan paprika merah mengandung
likopen dan lutein. Likopen dalam paprika merah adalah karoten yang memproteksi
terhadap timbulnya kanker, penyakit jantung, dan mencegah pengeriputan kulit.
Capsaicin telah
disetujui oleh Food and Drug Administration (FDA) untuk digunakan sebagai
pereda nyeri topikal (Topical Analgesic). Sedangkan, lutein tergolong karotenoid.
Di dalam lutein terdapat landrum yang merupakan salah satu karetonoid yang
terdapat di dalam sel atau organ tubuh manusia (terutama di bagian mata). Lutein
kebanyakan terdapat di retina mata. Menurut penelitian, bahwa lutein memiliki 2
fungsi penting, yaitu untuk melindungi sinar biru dan juga mencegah antioksidan.
Ternyata, selain
nutrisi diatas paprika juga memiliki 5 nutrisi penting yang baik untuk
kesehatan, yakni:
1. Karbohidrat : (6,00
gram)
2. Vitamin A : (875,00
IU)
3. Vitamin B1 : (0,07
mg)
4. Vitamin B2 : (0,08
mg)
5 . Kalsium : (12,00
mg)
Rahasia dalam Paprika
Tanaman
paprika merah atau hijau memiliki fungsi untuk melindungi mata dari
berbagai macam penyakit mata (seperti katarak, rabun jauh, dan rabun dekat). Hal
ini disebabkan oleh adanya kandungan macam-macam vitamin, betakaroten, dan zat
aktif lain yang berguna sebagai antioksidan tubuh.
Kandungan Capsaicin, flavonoid,
dan vitamin C dapat meningkatkan aliran darah, mencegah pembentukan trombus, mengurangi
resiko serangan jantung, stroke, dan penyakit arteri perifer (PAD).
Paprika juga bermanfaat
mengatasi kadar kolesterol yang tinggi,membantu memetabolisir alkhol, peluruh
dahak (ekspektoran) untuk meringankan bronkitis dan emfisema, merangsang
keluarnya endorphin, sehingga dapat meredakan nyeri otot dan menimbulkan
perasaan sehat. Selain itu, paprika juga bermanfaat mencegah penyakit jantung
koroner, nyeri iskemik sewaktu istirahat, mencegah keriput, nyeri otot, dan rematik.
Tips Mengolah Paprika
Gunakan sebuah tanaman
paprika segar ukuran sedang (bisa dibuat jus, salad, atau di konsumsi mentah). Selain
itu capsaicin salah satu kandungan yang ada di dalam paprika,sudah ada yang
membuat krim untuk gangguan nyeri otot dan anda juga bisa memvariasikan paprika
pada makanan agar lebih ”Cantik” dan ”Unik” dilihat. Selain cara diatas, paprika
juga dapat sebagai campuran untuk membuat sup atau campuran salad dan juga
bahan untuk pembuatan pizza.
Harus diperhatikan!
· Pada sebagian orang, setelah mengkonsumsi paprika, timbul gejala nyeri pada persendian (arhritis), bila timbul kejadian ini, batasi atau hindari mengkonsumsi paprika.
· Paprika mengandung sejumlah oksalat, hindari mengonsumsinya bila memiliki gangguan batu oksalat pada ginjal.
Demikianlah tadi ulasan
kita mengenai kandungan serta Manfaat
Paprika yang baik untuk kesehatan
tubuh. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan kita akan
manfaat sayuran yang satu ini.
0 Response to "Kandungan Dalam Paprika Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan"
Posting Komentar